Zusammenfassung
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der
Matrix-unterstützten Laser-Desorptions-/Ionisations-Flugzeit-Massenspektrometrie
(MALDI-TOF-MS) zur Charakterisierung von Proteinen.
Im ersten Teil dieser Arbeit wurde eine Validierung der MALDI-TOF-MS Methode im
Hinblick auf eine zukünftige GLP-Zertifizierung erfolgreich durchgeführt. Als
Prüfsubstanzen wurden Gemische aus Peptiden mit bekannter Molekülmasse
eingesetzt. Sie dienten als Modell für die bei dem Verdau von Proteinen mit der
Protease Trypsin entstehenden Peptidgemische (peptide maps). Die MALDI-TOFMS
ist eine nicht quantifizierende Methode, daher erfolgte die Validierung
ausschließlich in Hinsicht auf die Massengenauigkeit der zu untersuchenden Proben.
Zu diesem Zweck wurden die Validierungsparameter Präzision, Richtigkeit und
Spezifität bestimmt. Durch die Ergebnisse der Validierung wurde bewiesen, daß die
MALDI-TOF-MS Messungen für die Peptidgemische eine hohe Massengenauigkeit
und Reproduzierbarkeit gewährleisten…